Сегодня делал чахохбили.
читать дальшеКурица - 1-1,5кг
Лук - 0,5кг
Болгарский перец - 2 шт,
Помидоры - 4-5 шт
Томатная паста - 3 ст.л..
Чеснок - 4-6 зубчиков
Белое или красное сухое вино - 100 мл,
Сливочное масло для жарки - 150 г,
Подсолнечное масло - 100мл.
Зелень кинзы, петрушки, базилика - пучок каждой.
Соль
красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
Хмели-сунели - 1-2 чайная ложка,
Шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию)
Лимон - 0,5шт.
1) Разделать курицу кусками размером 2-3 пальца, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
2) На плиту поставить казан (или толстую сковороду), раскалить, высыпать курицу внутрь на сухую.
3) Тушить 20 минут.
4) Слить сок, кинуть 50г сливочного масла, долить 30мл подсолнечного. Обжарить до румяности. Выключить огонь, сбрызнуть соком лимона, перемешать, оставить на плите.
Параллельно с этим можно делать:
5) На сковороду 50г сливочного масла, 30мл подсолнечного, раскалить и сразу высыпать лук. Жарить до золотого цвета и мягкости.
6) Ссыпать лук в тарелку, протереть сковородку от следов лука и масла, снова кинуть 50г сливочного масла и влить 30 мл подсолнечного.
7) В смесь масел кинуть томатную пасту, обжарить пару минут.
8) Нарезать кубикаи помидоры, всыпать на сковородку, довести до закипания.
9) Пока там закипает, нарезать петрушку, кинзу, базилик, чеснок.
10) Как закипело - всыпать в сковородку 1/2 петрушки и 1/3 чеснока. Убавить огонь, варить 10 минут.
И окончательно:
11) Поставить казан снова на огонь, влить обратно сок и влить тушеные помидоры, вино. Тушить 10 минут.
12) Всыпать лук, тушить еще минут 15-20.
13) Всыпать всю оставшуюся зелень, чеснок, через минуту всыпать специи, тушить 5 минут.
14) Пока там тушится, нарезать болгарский перец четвертькольцами.
15) Засыпать болгарский перец, тушить еще 5-7 минут, после выключить огонь и настоять минут 10. Блюдо готово.
Гарниром сделал следующую штуку:
читать дальшеКартофель - 1кг
Молоко - 200мл
Масло сливочное - 50г.
Масло оливковое - 50мл.
Сыр пармезан - 100г.
Укроп - 1 пучок.
1) Картофель почистить, поставить вариться.
2) Масло растопить, влить оливковое, перемешать.
3) Нарезать укроп, засыпать в масло.
4) Натереть сыр, засыпать в миску, налить теплого молока, перемешать.
5) Отваренную картошку растолочь, влить смесь, перемешать.